くれよんBOX
いろいろクレヨン

お料理教室

第77回くれよんBOXクッキング

いももち

2018年1月22日(月)

れしぴ

メークイン
8個
片栗粉
大さじ16
たれ
 
しょうゆ
大さじ6
料理酒
大さじ6
砂糖
大さじ12
片栗粉
大さじ1
  1. じゃがいもの皮をむいて、適当な大きさに切ります。
  2. じゃがいもを茹でたら熱いうちに潰します。
  3. つぶしたじゃがいもに片栗粉を入れ、粘り気が出るまで混ぜます。混ぜるのは手で行うとうまくいきます。混ぜたものを1口大に丸めて平らにのばしておきます。1センチくらいの厚さにしましょう。
  4. フライパンを熱してバターをしき、丸めたネタの両面をこんがりと焼きます。
  5. 焼いたいももちにたれをかけて、温かいうちに頂きます。

< 第77回お料理教室