くれよんBOX
いろいろクレヨン

お料理教室

第77回くれよんBOXクッキング

いももち

2018年1月22日(月)

1/1ページ

お写真

いももちってもちってついているけど、もちは使わないで、いもと片栗粉で作るんですよ~。

お写真

じゃがいもをピーラーで剥きます。じゃがいもは剥きにくいけど頑張るSさん。

お写真

適当な大きさに切って水につけておきました。

お写真

つぶしたじゃがいもに片栗粉を入れます。

お写真

粘りけが出るまで手で混ぜます。

お写真

みんなで形を作りました。この手はプロ級の腕を持つYさん。

お写真

猫さんの形も可愛く作られた方もいました。

お写真

この白い物体の正体はバターです。バターをふんだんに使いました。そのおかげで美味しくなりました。

お写真

両面をこんがり焼きます。さまざまな形が出来て面白かったです。

お写真

煮詰めておいたタレ。材料はレシピをみてね。

お写真

焼いたいももちにたれをかけます。猫ちゃんヴァージョン。。

お写真

海苔を巻いて頂きました。美味しかったですよ~。

1 れしぴ