くれよんBOX
いろいろクレヨン

お料理教室

第74回くれよんBOXクッキング

南国料理(ハワイ編)

カリフォリニアロール モチコチキン アヒポギ ハウピア

2016年11月7日(月)

れしぴ

ご飯
2合
A
 
お酢
60cc
砂糖
大さじ2.5
小さじ1
 
2個
ウィンナー
4本
きゅうり
2本
ツナ缶
1缶
白ごま
適量
  1. Aの調味料を合わせる。かために炊いたご飯に回しかけ切るように混ぜる。
  2. 卵に塩少々、砂糖小さじ0.5を混ぜ合わせる。熱したフライパンに油を引き卵を半分を流しいれ薄く伸ばす。奥から手前へ巻いていく。巻き終わったら残りの卵を流しいれ巻いていく。適当な大きさにカットする。
  3. きゅうりは縦に4等分にする。ツナはマヨネーズと混ぜる。
  4. 巻きすを敷いて、のりを乗せの上にご飯を薄く広げていく。ごまを一面にふりかける。
  5. (3)にラップを乗せ、手で押しながらご飯を平らにする。ラップとのりを両方の手ではさみひっくり返す。
  6. 具材を手前のほうに乗せていく。具材がバラバラにならないように押さえながらしっかり巻いていく。カットして出来上がり。ラップを巻いたままの方がカットしやすい。
鶏もも肉
2枚(500g)
揚げ油
適量
A
 
しょうゆ
大さじ2
小さじ0.5
オイスターソース
小さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ2
にんにく(すりおろし)
テキトー
小ねぎ(小口切り)
テキトー
 
 
溶き卵
1個分
白玉粉
大さじ2
コーンスターチ
大さじ2
  1. 鶏肉は大きめの一口大に切る。
  2. ジッパー付きの袋にAの材料すべてを加え、袋の上からもんで衣を作る。
  3. (2)に(1)の鶏肉を加え、衣がからむように全体をよく混ぜる。空気を抜いてジッパーを閉め受け皿に乗せ1時間くらいおく。
  4. 油で5分くらい揚げる。
まぐろ(刺身用)
300g
玉ねぎ
1/2個
アボカド
テキトー
A
 
しょうゆ
大さじ1.5
ごま油
小さじ2
少々
 
小ねぎ(小口切り)
適量
いり白ごま
適量
  1. まぐろとアボカドは角切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせてまぐろと玉ねぎを加えて冷蔵庫で20分くらい冷やし味をなじませる。
  3. 冷やしたらアボカドを加え、器に盛り小ねぎとごまを散らす。
ココナッツミルク(缶詰)
1缶(400ml)
1/2
A
 
砂糖
大さじ4
コーンスターチ
大さじ4
ない場合は片栗粉
 
 
 
パイナップル
1個
キウイ
2個
  1. 鍋にココナッツミルク、水を入れ均一になるようにかき混ぜる。
  2. (1)にAを加え、混ぜ合わせる。
  3. 鍋を弱火にかけ、焦がさないように木べらなどで絶えず鍋底からかき混ぜる。軽く沸騰してのり状になり十分に火が通ったら火を止め粗熱をとる。 タッパーに流しいれ、常温まで冷まし、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 固まったら適当な大きさに切って、パイナップルの中に入れる。

※空いてる時間にパイナップルを半分にしてくり抜き適当な大きさに切る。キウイも適当な大きさに切っておく。

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