くれよんBOX
いろいろクレヨン

お料理教室

第73回くれよんBOXクッキング

精進料理(肉や魚を使わない料理です。)

なんちゃってうなぎ こうや豆腐の炊いたん ねぎみそふろふき大根 国清汁

2015年10月5日(月)

れしぴ

木綿豆腐
1丁
ごぼう
80g
山芋
120g
おから
大さじ2
片栗粉
20g
砂糖
小さじ2
薄口醤油
小さじ1/2
昆布茶
小さじ1/4
揚げ油
適量
ごま油
小さじ1/2
焼き海苔
 
タレ
 
醤油
100cc
みりん
100cc
50cc
砂糖
大さじ4
山椒
お好みで
  1. 豆腐を水切りする。
  2. 豆腐、ごぼう、山芋、おから、片栗粉、砂糖、しょうゆ、昆布茶をフードプロセッサーでペースト状にする。
  3. 焼き海苔を3等分に切って、上に(2)を海苔からはみ出さないように均等に伸ばす。爪楊枝でうなぎ風の模様を入れる。
  4. 180℃に熱した油で揚げる。(2)の面を下に入れてこんがり焦げ目が付いたら返してからりと揚げる
  5. 小鍋にタレの材料を入れて、煮詰めてタレを作る。
  6. なんちゃってうなぎをタレをご飯の上に乗せて、タレをかける。
こうや豆腐
1袋

(今回は、旭松「減塩小さなこうや」を使います。粉末調味料付)

いんげん
適量

(今回は、冷凍のものを使います。)

500cc
  1. そこが広めの鍋に水と添付の「粉末調味料」を入れだし汁を作る。
  2. だし汁が沸騰したら「こうや豆腐」をもどさずにそのまま重ならないように入れる。高野豆腐が煮含めたらいんげんを入れる。
  3. 中火でだし汁が少し残る程度まで煮る。(目安は、10分から15分)
大根
12cm
昆布茶
適量
青ねぎ
2本
赤みそ
40g
みりん
適量
一味とうがらし
お好みで
  1. 大根を4等分に切る。
  2. 鍋に(1)とかぶるくらいの水を入れて昆布茶を入れて、中火にかけ、大根が串が刺さる程度の堅さになるまで茹でる。
  3. 青ねぎは小口切りにして半量をすり鉢ですりつぶし、分量の赤みそ、みりんを加えて混ぜる。
  4. (2)を湯切りして器に盛り(3)をかけ残りのねぎを添えてお好みで一味とうがらしをふる。
大根
100g
にんじん
20g
ごぼう
20g
干ししいたけ(戻す)
2枚
油揚げ
1枚
4カップ
シイタケの戻し汁を使う
 
だし
適量
ごま油
大さじ1
赤みそ
40g
刻んだ青ネギ
適量
  1. 大根、にんじんは皮つきのままいちょう切りにする。ごぼうはささがきにする。しいたけは細切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、ごぼうと大根をよく炒め、にんじん、しいたけ、油揚げを加えてさらに炒める。水とだしを加えてアクを取りながら中火で約20分間煮る。
  3. 赤みそを溶き入れて、さらに10分間ほど煮て器に盛り、刻んだ青ネギを散らす。

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