第51回くれよんBOXお料理教室

筑前煮・揚げ出し豆腐・きのことほうれん草のおみそ汁

2009年11月16日(月) 

今回はきのこたっぷりの和食にしてみました。

みんなで協力して、美味しく作れました。ごちそうさま!

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さあ。始めましょう。まずは食材を切ります。 筑前煮に入れる鶏肉です。ちょっと切りにくいけど包丁をグイグイして一生懸命切りました。
こちらは乱切りにしたニンジンです。 しいたけは軸を除いて、4つくらいに切ります。
れんこんも乱切りにして、酢水で少しつけておきます。 こちらはごぼうです。
そして、鶏肉を色が変わるまで炒めます。 次はごぼう、れんこん、にんじんを入れて炒め合わせます。
だし汁をヒタヒタに注ぎます。(実は注ぎすぎました(汗)) しばらく煮込みました。(注ぎすぎただし汁はおたまですくって出しました。)
       
みりんをさっと加えてきぬさやをそえ出来上がり。 次のページは揚げ出し豆腐ときのことほうれん草のおみそ汁だワン。
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