第46回くれよんBOXお料理教室

マフィン・手作りドリンク

2008年8月25日(月)

8月のお料理教室は、夏休み企画を毎年開催してます。
場所は昭和社協です。
今回も夏休み中の学生さんとお母さん、いつも楽しみにしてくれてる参加者さんと、楽しくワキアイアイとマフィンと冷たい手作りドリンクを作りました。
お持ち帰りのマフィンも大好評でした。とても楽しい時間が過ごせました。
またのご参加お待ちしてます。

1/3ページ

メインページへ

参加者さんがみえる前に準備です。
材料を並べてみました。
粉や砂糖、マーガリン、牛乳などの分量を量っておきます。

オーブンの使い方などをチェック!少し苦戦しましたが、みんなの協力でクリアできました。

みんな揃ったので、エプロンつけて、いよいよ
クッキングのはじまりです。

まずは、小麦粉をふるいでふるいます。
空気が含まれて、生地がサックリ仕上がります。
マーガリンに砂糖を加えてハンドミキサーで白くなるまで混ぜます。こんな時はハンドミキサーが大活躍です。
白ぽっくなったら卵を割って入れます。それから、よく混ぜます。

小麦粉を半量入れて切るようにサクサクとゴムべらで混ぜます。

牛乳を半量入れて混ぜて、それから残りの半量の小麦粉を入れて牛乳を入れてを繰り返します。 マフィンの中に入れるオレオを準備しておきます。 透明の袋に入れて、めん棒でたたいて、砕きました。