第39回くれよんBOXお料理教室
 プレーンオムライス  海藻サラダ 
いちごのクリームヨーグルト

2007年2月19日(月)

 

主頁へ

ゲストチーム・6人分の材料です。玉ねぎの奥にみえるのが今回ふわとろオムライスを作るのに使用した調理器具「ウッフ」。詳しくは→こちら
まずはチキンライス作りです。
「毎回参加するのが楽しみです!」と話してくださるまりこさん。ヘルパーさんと協力して調理開始です。
視覚に障害を持ってみえる方(初参加)でしたが、見事な包丁さばきで玉ねぎのみじん切りをしてくださいました。
今回はスーパーで売っている小間切れにカットされた鶏肉を使いました。大量のカット鶏肉を使う場合は便利です(^-^)。初参加のお姉さんが炒めています。
みじん切りした、玉ねぎ、エリンギ、にんじんを加えさらに炒めます。
くれよんチームは10人分!必死に混ぜている初参加のひろさん。「量が多く、大変ダァ〜」と聞こえませんか?(^^;
今回は味付けした具材を、炊きあがったご飯に混ぜ合わせる方法のチキンライスにしました。
いよいよ「たまご」にチャレンジです。
ふわとろたまごに挑戦 その1
たまご1個を使い、うす焼きたまごをつくります。
うす焼きたまごつくり、初挑戦!お姉さん、がんばってぇ〜(^-^)/
ふわとろたまごに挑戦 その2
たまご1個を「ウッフ」の中に割り入れ、電子レンジで20秒あたためます。
ふわとろたまごに挑戦 その3
20秒たったら取り出し、フタを開け、かき混ぜます。
それを3回くり返しました。
うす焼きたまごの上に電子レンジで作ったふわとろたまごをのせ包み、3分おきます。余熱でたまごどおしが合わさります。
包んだたまごをチキンライスの上にのせ、たまごの中央にナイフで切れ目を入れると写真のような「ふわとろたまご」になりました〜(^-^)v

次へ